История Одного Чуда

8 Декабря в доме, в котором живут дети, произошло чудо. Самый обычный школьный актовый зал превратился в волшебное пространство театра, в зале погас свет, внутри густой темноты загорелись огоньки на сцене и десятки детских глаз с восхищением вглядывались в “Историю одного чуда” — спектакль московского театра “Творческое Объединение 9”.

Такой формат очень непривычен для детских учреждений — обычно здесь проходят детские концерты, вручение грамот, разнообразная самодеятельность. Дети и взрослые читают стихи и поют песни под фонограмму, поздравляют друг друга с началом или окончанием учебного года, провожают выпускников или дарят новогодние подарки. А вчера все было по-другому. Спектакль, который мы привезли в детский дом, глубоко символичен, в нем участвуют актеры и предметы, которые оживают на сцене, звучит живая музыка — арфа, флейта, барабаны..

История, остроумно рассказанная вчера на сцене, — про Рождество, библейский сюжет на языке доступном детям, — с глубоким смыслом, волшебством, детским смехом, любопытством и восхищением. Дети задавали вопросы артистам после спектакля, а такое бывает нечасто. Наверное, это самое важное в творческих фестивалях и тех людях, которых мы приглашаем в детские дома и стараемся знакомить с детьми: вдохновение, интерес, возможность задавать вопросы и получать честные ответы, пространство для мечты, игры и настоящего творчества. Это опыт, расширяющий сознание, уносящий их за пределы привычных стен и ежедневной рутины детского дома.

После спектакля и чаепития со сладостями дети закручивали свои чудесные воспоминания в банки, делились впечатлениями и просто веселились, посыпая друг друга блестками.

Мы благодарим “Творческое Объединение 9” за прекрасный спектакль, открытость и искренность в общении с детьми, наших друзей из English Nursery & Primary School за поддержку этой поездки и, конечно, нашего любимого фотографа Ларису Ершову за чудесные кадры. Еще мы очень благодарны дирекции детского дома за открытость к сотрудничеству и заботу о детях, без которых не случилось бы Чудо!